网站首页 / 新闻 / 质量动态

冬季雾霾来袭,吸入肺里的PM2.5都去哪儿了呢?

作者:admin

进入秋冬季节,多个城市遭遇“雾霾围城”。空气中的颗粒污染物PM2.5无处不在,每一次、每一口呼吸,都让更多的PM2.5进入人们的身体。周围的PM2.5,看灰蒙蒙的天色就知道;那吸进身体的PM2.5,又到哪里去了呢?

PM2.5:(图片来源于公众号:雾霾一周先知)

PM2.5 (细颗粒物)的空气动力学当量直径≤2.5 µm。极其微小,是PM2.5的特征,也决定着它能最终进入人体的部位:大于10 µm的颗粒物会被人的鼻子阻挡;5~10 µm的颗粒物会被呼吸道阻挡,而小于2.5 µm的颗粒物则很容易被人体吸入,并沉积在支气管和肺部,甚至直接深入到肺泡之中,对人体的影响最大。[1]

肺泡,是一部分PM2.5的终点。进入肺部的PM2.5沉降在肺间质,极难排出体外,对局部组织有堵塞作用,会导致局部支气管的通气功能下降、细支气管和肺泡的换气功能丧失。除了颗粒物本身,PM2.5由于有着巨大的表面积,能吸附重金属元素、有毒有机物等多种物质,这些有害物质会刺激或腐蚀肺泡壁,日积月累,让呼吸道防御机能受到损害,发生支气管炎、肺气肿和支气管哮喘等多种疾病。[1]

还有一部分PM2.5,能进入血液,转移至全身,甚至可以经过肺换气达到其他器官,因此PM2.5不是单纯对呼吸系统有影响,有毒理学的研究指出:其对心血管系统、生殖系统、血液系统和免疫系统等均有危害。在血管,PM2.5可能会造成血管内皮损伤、血压异常、动脉粥样硬化斑块形成等。PM2.5可以直接到达心脏,可能发生心肌梗塞;还可以由肺换气进入血液循环,并突破血尿屏障,作用于生殖系统![1]

对于暴露在雾霾空气中的孕妈妈,携带众多毒性物质的PM2.5还可以随血液循环,可能影响到胚胎的发育。[2]

可见,在人体内拥有可怕迁移能力的PM2.5,是一种全身性的细胞毒性因子,一旦进入体内就很难排出。[1]因此防御PM2.5的伤害,必须从源头把关,尽可能减少吸入的机会。


然而问题就来了,怎样才能有效避免将PM2.5吸入人体内呢?

首先,雾霾天气时,尽量待在室内,紧闭门窗。如果外出,则需尽量减少室外活动的时间或强度,并佩戴合格的口罩。

其次,不吸烟,或者至少尽量减少吸烟。吸烟所产生的颗粒物直径大部分都小于2.5um,吸烟者香烟释放的烟雾是室内环境中PM2.5的重要来源![3]

尤其重要的一点是:不可忽视室内PM2.5!

雾霾才不会乖乖地留在室外。室外空气中的PM2.5会扩散进入室内,并且是室内PM2.5的主要来源。有科学研究:当室外大气PM2.5浓度较高时,所有建筑(住宅、医院、写字楼等)室内PM2.5浓度同样也较高;即使是对外门窗处于常闭状态的居住建筑,其室内PM2.5浓度与室外大气PM2.5浓度也具有高度的一致性。[3]

另外,室内还有其它的PM2.5来源:打印机和复印机等设备的运行和使用是也可能会释放PM2.5的,就连烹饪食物也会释放PM2.5![3]
因此,雾霾天时,装备一台专业的空气净化机,守护全家的呼吸安全,是十分必要的。还记得雾霾危机爆发的2013年吗?为了应对严重的雾霾污染,美国驻华大使馆的选择,正是Blueair的专业净化设备。Blueair的HEPASilent技术对于固态颗粒物拥有强悍的过滤效能,可清除室内空气中低至微米级的颗粒物;除了可吸入颗粒物PM2.5,对于香烟烟雾、粉尘、花粉、细菌、宠物皮屑等也能高效防御。同时,高效轻音多层渐进式设计,守卫您全家健康呼吸的同时,如耳语般安静。

雾霾来袭,绝不可心存侥幸。现在就行动起来,一台Blueair,守住一家人的洁净好空气!
1-孙志豪, 崔燕平.PM2.5对人体健康影响研究概述[J]. 环境科技, 2013,26(4):75-78.
2-徐艳, 江德裕, 丁维俊. 孕期PM2.5暴露对出生后个体的后期发育的影响研究进展[J]. 安徽卫生职业技术学院学报, 2018,17(4):148-150.
3-贺梓健 白 莉, 大气雾霾对室内空气PM2.5浓度水平的影响[J]. 吉林建筑大学学报,2018,35(3):53-57


标签: 雾霾 雾霾来袭 冬季雾霾来袭 PM2.5
上一篇:Blueair清洁空气奖是什么?
下一篇:没有了

相关内容

最近更新
相关产品
全国销售热线: 400-027-0737