网站首页 / 新闻 / 空气新闻

环保部“重金“支持空气除污 征收拥堵费细则仍在研究

作者:admin
2013年09月23日
 从去年底开始,首都大气就被蒙上“雾霾”阴影,京津冀地区成为雾霾治理的重点区域,而北京作为首都,无疑是重中之重。

  昨日(9月22日),《每日经济新闻》记者从环保部获悉,近日首都大气污染防治工作动员大会在京召开,针对北京大气污染治理问题,环境保护部副部长翟青在会上指出,环保部将全力支持北京落实好 《大气污染防治行动计划》;支持北京实行大气污染治理最严格的环境标准,从政策、技术、资金等方面给予重点支持。

  一位业内专家告诉记者,北京大气污染的主要来源是机动车尾气排放,治理难度较大,目前征收拥堵费的细则仍在进一步研究。

  围绕压减燃煤等4领域

  在首都大气污染防治工作动员大会上,北京市委副书记、市长王安顺就贯彻落实全国 《大气污染防治行动计划》和北京市相关工作做动员部署。今后5年,北京市将突出围绕压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘四大关键领域,落实大气污染防治任务,务求取得明显成效;同时通过植树造林、扩大水面、生态修复等措施,大力提升环境容量。

  今年9月,北京市率先发布《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,到2017年,全市空气中的细颗粒物年均浓度比2012年下降25%以上,控制在60微克/立方米左右。同时该计划要求,坚持污染减排是改善空气质量的根本措施。重点实施压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘四大领域的八大污染减排工程。

  其中,为应对机动车尾气排放问题,目前北京已经在全国率先开始执行第五阶段机动车排放标准,并提出研究征收拥堵费等。但一位接近政策层的专家告诉 《每日经济新闻》记者,北京市在针对机动车尾气排放上的治理难度依旧较大,征收拥堵费细则仍在进一步研究。

  环保部承诺资金支持

  翟青在讲话中提出,《大气污染防治行动计划》发布后,北京市率先发布实施清洁空气行动计划,从8个方面采取69项措施,明确了重点任务,为贯彻落实该计划提出了强有力的保障措施、更高的奋斗目标和更严的工作标准。

  翟青指出,为推动空气质量持续改善,需尽快建立京津冀及周边地区大气污染防治协作机制,北京市要进一步加大燃煤污染、机动车污染、工业污染和扬尘污染防治力度。

  为了推动北京大气防治目标的实现,翟青在发言中表示,环保部将全力支持北京落实好 《大气污染防治行动计划》,支持北京实行大气污染治理最严格的环境标准,从政策、技术、资金等方面给予重点支持,加大京津冀及周边地区大气污染治理力度,继续深化环境执法监督,支持建设大气环境应急管理平台,开展PM2.5全面监测。来源:每日经济新闻
标签: 空气净化器 空气净化相关资讯 空气净化行业动态 空气净化机资料 空气净化 中国最专业的空气净化资料库 中国空气净化网 空气净化网 空气净化机 车载空气净化器 室内空气净化 净化 净化空气 PM2.5
上一篇:北京PM2.5达重度污染水平 北方取暖将加剧雾霾
下一篇:首批大气治污“地方责任状”18日出炉

相关内容

最近更新
相关产品
全国销售热线: 400-027-0737