网站首页 / 新闻 / 空气新闻

环保部发文部署雾霾应对 评论称治污需壮士断腕

作者:admin
2013年11月06日
 据经济之声《央广财经评论》报道,虽然京津冀等地区还没有正式供暖,但是,环保部应对采暖季大气污染特别是雾霾污染工作已经升温。环保部昨天发布相关通知,建议施行重污染天气停办大型户外活动、中小学和幼儿园停课、企事业单位实行弹性工作制等措施。此外,环保部明确表示,将对偷排偷放、屡查屡犯等企业环境违法行为上刑事手段。

  应对大气污染的办法,总结起来就是两个字:一个是“躲”,一个是“打”。既然治理大气污染是一场持久战,只能采取躲避的方式,避开重污染天气。另一方面,对于增加污染的行为要严厉打击,坚决遏制造成污染的违法行为。

  之所以要严打,是因为形势逼人。昨天,发改委副主任解振华在国新办举行的新闻发布会上介绍《中国应对气候变化的政策与行动2013年度报告》时指出,目前中国大气污染比较严重,特别是雾霾天气几乎常态化。随着“大气10条”的进一步贯彻落实,通过5-10年的时间,按照“大气10条”的要求,大气污染的状况会得到改善。

  5-10年,时间不短,长路漫漫,呼吸不畅,这种滋味谁都不好受。前些天,河北的一位市长在一次会上就痛心疾首的说:“大气污染就像一块无形的石头,压得我们喘不过气,抬不起头。”为解决空气质量问题,发改委副主任解振华也提到,减煤、控车、降尘要三管齐下。看来,管理层在对策上已经心中有底,只是要实施到位,还需常抓不懈。

  环保部昨天发出的《关于做好2013年冬季大气污染防治工作的通知》,也提到了重污染天单位可实行弹性工作制。经济之声特约评论员张彬表示,弹性工作制在雾霾天气里,是对民众身体健康的一种保护。但就目前而言,事业单位实行弹性工作制相对容易一点,企业难度要大一点,因为有的时候涉及到企业的利润,涉及到经济效益,涉及到产品的连续性等,所以还需出台一些具体实施的细则,规范企业特别是一些必须连续生产的企业。

  环保部出台的相应政策主要关注的国有或者相应的民营企业,怎么管理规范小企业和小作坊,目前还没有一系列相关的规定。张彬表示,弹性工作制并不仅仅是大企业或者国有企业、国有事业单位员工所享受的福利,应该把它变成一种普惠制的规定,让每个企业都落实,这样才能真正达到保障大众健康的目的。

  发改委副主任解振华昨天在国新办举行的新闻发布会上,介绍《中国应对气候变化的政策与行动2013年度报告》情况时提到,目前中国大气污染比较严重,特别是雾霾天气几乎常态化。环保部也明确表态,将对偷排偷放、屡查屡犯等企业环境违法行为上刑事手段。在抓大气污染治理上,可谓“动了真格”了。

  张彬说,大气污染不是一天造成的,而是我们改革开放三十年来,社会发展到一定程度必然面临的一个问题。解振华副主任说到相关污染的情况,一个是烧煤,一个是燃油,包括排放,如果不从源头进行治理,雾霾问题很难解决。所以,一方面要规范粗放式的生产经营,另一方面要在节能减排上下功夫,同时还要提高人民生活水平。怎么样既保证环境,又能发展民生?这恐怕需要转变经营的模式、转变经济的发展模式。

  一些污染企业,比如说钢铁企业可能是当地的一些纳税大户,也解决了很多人的就业问题等,要剔除它们确实很难。张彬表示,李克强总理说要“壮士断腕”,就是得有舍得从自己身上割肉的决心,要把地方利益和整个全局利益和谐统一起来,所以这也考验着地方政府的执政理念和地方企业的经营理念。另一方面,节能减排是一个宏观系统的工程,需要每一个人的参与。来源:中广网
标签: 空气净化器 空气净化相关资讯 空气净化行业动态 空气净化机资料 空气净化 中国最专业的空气净化资料库 中国空气净化网 空气净化网 空气净化机 车载空气净化器 室内空气净化 净化 净化空气 PM2.5
上一篇:污染催生空气净化器价格虚高 标准有待统一
下一篇:空气净化器提速明显高端产品占比已超4成

相关内容

最近更新
相关产品
全国销售热线: 400-027-0737